Michelin Alpin A4 - может ли такое быть?
Michelin Alpin A4 - и у лидеров бывают сбои...
Бракованный Мишлен? Неужели такое бывает? Отзывы по этой модели шин всегда положительные - это хорошая еврозимка для городской эксплуатации. Уверенно едет по снегу, отлично - по асфальту, недолюбливает лед... Но это и понятно - откуда в Европе зимой лед? Мокрый асфальт, слякоть и немного снега, а лед реальная редкость.
Но речь сейчас о другом - о браке. На самом деле, брак бывает у любого производителя. Даже есть нормотив - до 1% от объема производства. Безусловно, шины с обнаруженными дефектами в продажу попадать не должны. В реальности, с учетом современной автоматизации производства и контроля качества, - процент дефектных шин исчисляется двумя тремя нулями после запятой и только после идет какая-то цифра.
В этот раз этот "%" как-то смог просочиться в продажу, минуя контроль. Вы думаете, что это Мишлен российского производства? А вот и нет... Произведен в Испании. Т.к. я очень много фотографировал, то дилеру стало интересно - зачем? Узнав, что это может быть размещено в интернете, он просил пока этого не делать... Я выждал год и вот решил таки опубликовать эти фотофакты.
Что же в шинах удиветельного?
Обгоревший протектор... или подгоревший протектор. Странно звучит, но выглядел он именно так.
Michelin Alpin A4 Что случилось на производстве - знают только сами технологи на производстве. Вопрос в другом - как эти шины прошли контроль и попали в продажу? Ведь с такими дефектами шины отбраковываются сразу. Я фотографировал только одно колесо, а на самом деле их было много.
Очень похоже, что был нарушен процесс вулканизации. Возможно завышена температура, а может быть покрышки передержали в пресс-форме.
Обладает ли протектор теперь тем сцеплением, которое должно быть? Безопасны такие шины в повседневной эксплуатации? А каркас шин не начнет расслаиваться? Нити корда также прочны, как и нормальных шин Michelin Alpin A4?
На этот вопрос - ответ могла дать только экспертиза или тест... Самый безобидный вариант объяснения - использование неправильной смазки в пресс-форме, которая и спеклась вместе с поверхностным слоем резины, вызвав вот такие ожоги на поверхности протектора.
Если это так, то такие шины можно смело эксплуатировать, но из-за округления граней протектора и самих ламелей - их сцепные свойства на снегу быдут ослаблены. Хотя, можно уже говорить в прошедшем времени - были ослаблены, ведь шины давно проданы... Правда, если ездить по асфальту в спокойном режиме, то через 3-4 тыс. км. протектор сотрется и сам "заточится".
Но все равно, как-то не хочется испытывать судьбу...
Знаю, что эти шины были проданы со значительной скидкой...Вот такая история... Я очень уважаю компанию Мишлен, поэтому уверен, что данная ситуация - стечение обстоятельств, которые привели к утечке отдельной партии шин с визуальными дефектами за пределы производства...
Честно говоря, вижу такое впервые... Встречал другие мелкие дефекты, но вот такое впервые...
Вот такая "мелочь" иногда встречается, но этот визуальный дефект недопрессовки уж точно не повлияет на безопасность передвижения. Признаюсь честно, например, на шинах Bridgestone, произведенных в Японии, я поверхностных дефектов не видел ни разу.
Зимние шины Bridgestone на заводе (автор был на производстве шин в Японии) проверяют автоматически по 17 параметрам, если не ошибаюсь. Да и летние модели тоже подлежат тотальной проверке.
Вот такая история. Если вам попадут в руки подобные покрышки, то лучше откажитесь от покупки, какой бы ни была низкой цена.
У меня есть интересная история и о шинах Continental, но опубликовать ее не могу... - просьба поставщика.
Иногда сталкивался с дефектами шин Kumho, но это были некритичные недопрессовки. Хотя было одно колесо с торчащей проволокой из боковины в плечевой зоне. Мы его забраковали и подарили одному из клиентов на тест-эксперимент - пока катается .
Что кассается внутренних дефектов, то они встречаются у любого производителя. Процент брка мизерный, но он есть. И не верьте, если вам кто-то будет рассказывать, что его нет вовсе... Это значит объем продаж такого продавца очень невелик или он просто списывает такие дефекты на счет неверной эксплуатации.
Тут важно соблюдать гарантийные обязательства перед клиентом. В этом отношении мы честны - на все шины, купленные в нашем магазине, предоставляется гарантия по умолчанию. Даже спустя год, а то и два - вы можете рассчитывать на замену бракованного колеса, заводской дефект в котором долго не проявлял себя.
С другой стороны помните - все-таки большинство дефектов возникает по вине самого водителя. Одной из самых больших проблем является - отсутсвие контроля давления в шинах . Езда с заниженным давлением приводит к необратимым разрушительным процессам внутри каркаса шины, которые становятся явными только несколько тысяч км спустя.
Все эти проблемы мы неоднократно описывали в отдельных темах раздела FAQ. Не поленитесь, полистайте его, возможно, найдете что-то новое и интересное для себя.
С уважением, Master_Tyre